それはさておき、県庁に就職した友達が農家を指導する科に配属されたらしい。
しかもトマト専属。
別に大学時代に農業を専攻していたわけでもないし、ましてやトマトを専攻していたわけではない。
いわば素人が農家を指導するわけだ *0 。
さすがお役所だなー、と感心したが、結構楽しいらしい。
促成栽培じゃないトマトは、糖度が倍くらい多くて激ウマらしいとか。
いいなー僕も畑仕事したいわ。
会社でトマトを栽培 ありですか、これ!
永田農法 原産地のアンデスと同じ気候にすれば、本来の栄養価のトマトやジャガイモができるらしい
*0 : というと語弊があるかな。もちろん勉強もするし、新しい農薬だとか栽培方法等の情報にキャッチアップして、農家のおぢさんやおばさんに提案したり、農家の現状をお上にフィードバックする等の役目がある、日本の農業を助ける大切なお仕事です