お米を鍋で炊くコツ 土鍋で炊くご飯 - [料理のABC]All About
中火5分で吹きこぼれ寸止め、弱火10分、(強火10秒) *0 、蒸らし15分。
ご飯の鍋炊き
3合以上炊くときはむら煮えを防ぐため、湯炊きがお勧め。
湯炊きとは「鍋で先にお湯を沸騰させて、そこに洗ってザルにあげておいたお米を加えて炊く方法」
ガスコンロでメシを炊く
メリット
- 炊飯時間が早い
- 2合が蒸らし込みで20分 *1
- 電気よりも沸騰が早い
- ご飯を美味しく炊く為の条件とは、沸騰までの時間を短くすること
さっそくやってみたが、うまいね!
しかし、コンロと鍋を1個占有しちゃうのは痛いなあ。
あと、米粒が鍋にこべりつくんだけど、これはなんとかならんのか。
テフロン加工の鍋を買えばいいのかな?
ということで、やっぱり基本は炊飯器になっちゃいそう。
*0 : おこげを作りたかったらやる
*1 : そりゃちょっと早すぎ?
*1 : そりゃちょっと早すぎ?