材料 (2人分)
- ラ王担々麺 2袋
- 小松菜(本当は青梗菜)
- 豚挽き肉200g
- 長ネギの白いところ (0.5本くらい)
- 調味料
- ニンニク微塵切り(適量)
- 生姜微塵切り(適量)
- 豆板醤 (大さじ2)
- ウェイパー (大さじ0.5弱)
- 甜麺醤 (大さじ1)
- 酒 (大さじ1)
- 砂糖 (大さじ0.5程度)
- 黒練りゴマ (大さじ2) <- これが重要
- 醤油 (塩味の加減で大さじ1くらい)
- 黒胡椒 (お好み)
- 酢 (大さじ1弱)
- ラー油 (大さじ1弱)
手順
感想
黒ゴマを入れまくったら濃厚さがヤバい。これはそこらの中華料理屋の担々麺より美味いのではないかと。自在に肉の量や味を作れるのが自炊のいいところですね。個人的には、北品川の開の担々麺風に酢とラー油を多めが好きかも。
麺をちょっと固めに茹でたほうが良さそう。5分だと盛り付けとかの間にちょっと伸びる気がする。
あと、黒ゴマもいいけど、ピーナツバターで担々麺も気になるところ。
さらに麺は重曹で茹でるとさらに生麺ぽくなるようです。
参考: 【仰天!食卓の魔法】 即席ラーメンを打ちたて生麺のように変身させる技
麺をちょっと固めに茹でたほうが良さそう。5分だと盛り付けとかの間にちょっと伸びる気がする。
あと、黒ゴマもいいけど、ピーナツバターで担々麺も気になるところ。
さらに麺は重曹で茹でるとさらに生麺ぽくなるようです。
参考: 【仰天!食卓の魔法】 即席ラーメンを打ちたて生麺のように変身させる技